Calaveras y Dulcesitos

La feria del alfeñique  

Por: Rosa Rojas 

 

 

El fragante e inconfundible aroma del azahar característico del pan de muerto inunda las panaderías del país; la temporada de día de muertos ha comenzado. Celebrar y recordar aquellos que se han adelantado, y que por unos días regresan para visitar a los que dejaron no es una tradición solo de México, el All Hallows Eve –mejor conocido como Halloween- celebración sajona que en esencia celebra en las mismas fechas el regreso de los espíritus a casa por una noche, y el Obon –día de muertos en Japón- con una celebración de 4 días; en esencia muy similares pero ninguna tan rica y colorida como la mexicana.  

 

Todos los que tenemos la fortuna de ser mexicanos y gozar de tradiciones tan únicas y maravillosas como la del día de muertos nos sentimos orgullosos, pero si además de tener la fortuna de ser mexicano eres oriundo de la ciudad de Toluca, la maravilla y emoción por esta temporada es mayor gracias a la Feria del Alfeñique, que cada año coloca sus coloridos puestos en los Portales ofreciendo un abanico de deliciosas obras de arte comestibles, los cuales recorrimos para encontrar las mejores opciones y conocer lo que hay detrás del alfeñique (palabra de origen árabe andaluz que significa fino o delicado, haciendo referencia a una pasta de azúcar cocida –en aceite de almendras- y estirada en barras delgadas).  

 

 

 

Empezamos el recorrido en la Iglesia de la Santa Veracruz, por el andador 20 de Noviembre, nuestra primera parada fue en el local 39, el detalle en sus figuras hechas con dulce de pepita de calabaza –también conocido como jamoncillo- nos llamaron la atención, este dulce si bien solo requiere de cuatro ingredientes para su elaboración -pepitas de calabaza, clara de huevo, azúcar morena y leche- su producción en grandes cantidades puede tomar hasta quince días por el delicado proceso de pelar cada una de las pepitas y cocerlas para poder obtener la pasta con la que moldean manual-mente cada una de las figuras; coloridas frutas, panes y tortitas increíblemente detalladas que son encantadoras y que en este localito fueron nuestras predilectas, ya que además de su estética, el sabor de estás era tan delicioso que nos fue imposible comer solo una.  

 

En el local no. 36 encontramos increíbles calaveras hechas con chocolate que se distinguen de todas las demás, y es que estas calaveras están hechas con detalles en chocolate que lo asemejan a la versión  chocolatosa de las calaveras de azúcar, las cuales siempre han sido visualmente más vistosas por su contraste entre su blancura y sus coloridas decoracio-nes, aunque imposibles de comer. Seguimos avanzando y encontramos casi al llegar a Hidalgo, dulces típicos como el clásico turrón, limones cristalizados rellenos de coco, cocadas, ates de múltiples sabores, acitrones y frutas cristalizadas.  

 

 

 

Del lado de Hidalgo la historia es diferente, el chocolate pasa a segundo lugar ya que las calaveras de azúcar son reinas indiscutibles en esta calle. Al caminar por este pasillo se siente como si estuviera en un concurso para encontrar la calavera más decorada, sombreros de plumas, detalles de azúcar más elaborados en unos que otros, tan personalizados que se puede encontrar una que represente a la persona amada en la ofrenda incluso con el nombre de esta, y es que aunque son imposibles de comer –sin terminar en coma diabético- las calaveras de azúcar son imprescindibles en el altar de muertos ya que estas representan la muerte y la finitud de la vida.  

 

Enumerar todas las delicias que hay en la feria es casi imposible, es por eso que ir a visitarla es la mejor forma de probar conocerla, y es que el hacer cada uno de los dulces, puchas –galletitas de piloncillo glaseadas-, calaveras e incluso el papel picado es un trabajo que se empieza desde principios de año para estar listo para día de muertos, un trabajo que no solo requiere tiempo y dedicación si no que es una tradición familiar de generaciones para los artesanos del alfeñique quienes cada año nos recuerdan el por qué el día de muertos mexicano es único, inigualable y una muestra de cariño y arte para vivos y muertos.  

 

Forum recomienda

LA APP

 

 

 

Si eres amante de la comida y te encanta probar nuevos restaurantes, te recomendamos esta app donde podrás encontrar promociones de hasta el 50% de descuento en restaurantes de la ciudad. Ve a  https://quemesa.com/ para escoger en qué horario y con qué promoción deseas reservar. Su uso es muy sencillo y sin costo alguno. Una de sus características más populares es la "reservación grupal"; que te permite realizar solicitudes grupales para festejar algún evento importante y en seguida los restaurantes se comenzarán a pelear por ti ofreciéndote distintas promociones atractivas. 

 

A QUIÉN SEGUIR

 

@doodles_dpalina 

 

“It all starts in the tip of a pencil.” Es el lema de esta cuenta de ilustraciones que buscan plasmar momentos de la vida cotidiana. Se caracteriza por no ponerle rostro a los personajes para mejor basarse en otras características de las personas que le den identidad. Una excelente opción para decoración o para hacer un regalo.  

LA NOTA  

 

Alumnos de la UNAM presentaron nuevos lentes inteligentes con fines educativos, denominados “Época”, para quienes gustan de explicar, detallar y compartir su conocimiento en cualquier área: matemáticas, física, química, biología o idiomas. Este  gadget, primero en su clase, permitirá la distribución del conocimiento de manera instantánea. Alejandro García Romero, coordinador del Laboratorio  UNAM Mobile, de la Facultad de Ingeniería (FI), explicó que mediante un comando de voz o al tocarlos, arranca una grabación de audio y video de lo que el usuario está viendo y la explicación que da, por ejemplo, a un problema matemático. Sus primeros usuarios serán estudiantes de la UNAM, en un evento que convocará a mil alumnos en la primavera del próximo año para que prueben la herramienta y en una jornada se elabore el mismo número de videos.